• 30 августа 2018, четверг
  • Санкт-Петербург, м. Кировский завод, пр-т Стачек, 72. ДКиТ имени Газа. Главный вход (дальний от метро), вверх по мраморной лестнице напротив главного входа на 3й этаж, кабинет 320.

Каталонский модерн: идея, мастер, материал

Регистрация на событие закрыта

Извините, регистрация закрыта. Возможно, на событие уже зарегистрировалось слишком много человек, либо истек срок регистрации. Подробности Вы можете узнать у организаторов события.

Другие события организатора

Петербург глазами инженера
239 дней назад
30 августа 2018 c 19:30 до 21:00
Санкт-Петербург
м. Кировский завод, пр-т Стачек, 72. ДКиТ имени Газа. Главный вход (дальний от метро), вверх по мраморной лестнице напротив главного входа на 3й этаж, кабинет 320.

Местом рождения испанского модерна и регионом, где он достиг своего апогея, была автономная область Каталония. С одной стороны, каталонский модерн являлся органичной частью процессов, происходивших во всей Европе на рубеже веков, с другой стороны, его памятники стали архитектурным феноменом. Уникальные постройки Барселоны появились в контексте экономических, политических, социальных, культурных процессов, происходивших в городе. А также благодаря гению отдельных личностей, в первую очередь архитекторов Луиса Доменека-и-Монтанера (1850–1923) и Антонио Гауди-и-Корнета (1852–1926). Поддержанные другими мастерами, они во многом определили новый архитектурный стиль в своей стране на переломе столетий.

В третьей лекции цикла искусствовед-керамист Женя Заливина, автор проекта «Тренкадис» о новаторской декоративной технике Антонио Гауди и образовательных курсов по истории керамики, расскажет о том,

– что такое модернисмо и в чем его отличие от модерна и модернизма;

– как в Испании искали национальную архитектуру и как в постройках выразились идеи космополитизма и каталонизма;

– кто был заказчиком, поклонником и противником новой архитектуры;

– какие классы испанского общества обслуживал модерн и была ли принципиальная разница в проектировании особняка крупного промышленника и больницы для бедных;

– на каких конструктивных и декоративных принципах строился стиль и как уподобить здание живому организму;

– почему архитектурная керамика стала основным выразительным приемом именно в испанской ветви стиля;

– каково значение промышленного и кустарного производства для модернисмо и зачем Антонио Гауди начал бить керамическую плитку и стекло для облицовки зданий

и о многом другом.

На этой странице — билет только на лекцию 30 августа, описание всех лекций и единый билет на весь цикл — тут.

Лекция пройдет в креативном кластере Дом Культуры в лектории Петербурга глазами инженера.

Начало в 19:30, продолжительность — 1,5 часа.

Рекомендуем взять с собой блокнот для записей.

Регистрация

Рекомендуемые события

Организуете события? Обратите внимание на TimePad!

Профессиональная билетная система, статистика продаж 24/7, выгрузка списков участников, встроенные инструменты продвижения, личный кабинет для самостоятельного управления и еще много чего интересного.

Узнать больше